• Какова приблизительная численность даэдров, пришедших в наш мир?
Не больше сотни. В эту группу входят те, кому посчастливилось (или не очень) быть своеобразными "тестерами" резко открывшегося портала, или же проскочившие неподготовленные беглецы. Наиболее важные фигуры Кельталаса, например, короли и епископы, разумеется, не входят в число прибывших, а даэдры младше 20 лет по неизвестными причинам переход не пережили.
• Есть ли у даэдров имена? Как они звучат?
Кельталас существовал отдельно от нашего мира на протяжении 4600 лет. Из-за этого их культурное развитие пошло по иному пути. У них не могут использоваться современные английские имена, и, тем более, имена с библейскими отсылками.
Вы можете придумать своё собственное имя, воспользоваться генератором эльфийских имён, или же использовать экзотические норвежские, кельтские или бретонские имена, которые звучат необычно и фентезийно.
В силу использования кольца-переводчика имя может звучать для землян вполне знакомо и обычно - если даэдра в своём мире Галадриэль, то здесь её имя будет звучать максимально обыденно для человеческого слуха - например Гэбриэль.
Фамилии королевских семей звучат также, как названия столиц: в Процее это Авеста (Avesta), в Наксионе Ривилл (Reavill).
• Когда наступает у даэдров совершеннолетие?
С 20 лет. И примерно тогда женщин начинают выдавать в Наксионе замуж.
• Вы говорили, что Наксион похож на викторианскую Англию, но по описанию выходит, что там более ранний период. Так на какой период лучше ориентироваться?
Мода и архитектура похожи на викторианскую Англию. Рабов принято одевать в одежду, которая чуть хуже свободной прислуги дома. Обычно однотонные ухоженные костюмы и платья, сшитые таким образом, чтобы не стеснять движения во время работы. Внешний вид раба все-таки показывает и престиж хозяина, так что она может быть и вычурной, всё остаётся на усмотрение владельца.
Знаменитые разношерстные бои проходят в хорошо облагороженных зданиях, где самые первые ряды, которые ближе к «сцене», занимают толстосумы, сидящие в креслах и попивающие винцо со женщиной легкого поведения на коленях, а простой люд занимает места выше, присаживаясь на комфортабельные стулья с мягкими сиденьями.
Хорошо обустроенные казино, кареты. В Ривилле, где снега всегда полно, в ходу сани. все эти средства передвижения являются магическими и ездят без помощи лошадей.
Хорошо обустроены и школы. не даром платные.
• Языковой барьер даэдров, который они преодолевают с помощью артефакта-кольца: понимание языка имеет какой-то срок действия?
У данных колец имеется заряд, что означает, что они могут быть использованы лишь единожды. То есть, услышали первым языком английский, ему обучились, а далее кольцо теряет свою силу. Его дальнейшее наличие на пальце не обязательно.
• Как драэд находит контрактера? Есть ли какое-то предчувствие?
Никакого предчувствия нет. Даэдры ориентируются на свои предпочтения в выборе контракторов, но, глядя на обстоятельства, когда у них после прибытия на счету каждый час, стараются им обзавестись как можно быстрее, падая на шею, образно выражаясь, первому встречному, кто с ними заговорит.
• Во что они одеты после перемещения? Какой типичный внешний вид в их мире?
В зависимости от страны проживания. В Процее преобладает стиль, похожий на моду династии Мин, а в Наксионе стиль похож на викторианский. Говоря о внешности (проводя параллели
с афроамериканцами, азиатами и европейцами), в обоих государствах встречаются все примерно в равной степени; в Кельталасе не встречается ущемления по этим признакам, являющимся, на самом деле, не наследуемыми.
• Может ли даэдр заключить контракт сразу с двумя людьми? Чувствует ли другие даэдры при встрече, что их сородич уже заключил контракт, и заключившему контракт можно уже ничего не предлагать?
На все вопросы ответ нет.
• Иллюзия, скрывающая "недостатки" даэдра, распространяется только визуально?
Это не иллюзии, а полноценные чары, скрывающие все особенности или только частично, в зависимости от желания самого даэдра. Таким образом, те самые рога полностью исчезают или, наоборот, появляются, если пользователь сам того пожелает.
• В мире даэдров присутствовали люди, а были ли другие расы? Может ли даэдр понять, кто перед ним?
Помимо людей, других рас в Кельталасе не имелось. По прибытию в наш мир, даэдры, разумеется, не знают о существующем тут расовом разнообразии.
• У даэдров можно ослабить стихию противоположной стихией (приведён пример огонь ослабляется водой), есть ли по той же схеме усиление стихий?
Нет, такого не наблюдается.
• Обратный путь или связь есть? Как и организованные перемещения?
Вы можете перемещаться туда-обратно, но никакой связи между мирами, помимо самого портала, нет. Организованных перемещений, помимо первой волны «тестеров» со стороны даэдров, нет.
• На что похож портал?
Портал на той стороне похож каменную платформу с символами. Был найден и изучен даэдрами. Когда к порталу применили магию, то этого вполне хватило чтобы уже с нашей стороны по сдерживающей печати подпитываемой точками силы прокатилась магическая волна. Точка под зданием совета, уже была нестабильна и поэтому рванула.
• Ребёнок даэдра уже рождается с особенностями внешности или они проявляются с возрастом?
Для более легкого рождения природой задумано так, что ребенок рождается без особенностей. Те, в свою очередь, проявляются в течении первой недели с момента рождения.
• Есть ли у отдельных богов культы, или ситуация в духе «Лиора, даруй мне мудрость, чтобы я сдал наконец этот чёртов экзамен» в принципе возможна? И если второе — как даэдры обращаются к Пятерым в молитвах?
Тут скорее ситуация такая, что просто не получится молится кому-то одному. То есть, нет разделения, что ты выбираешь одного бога и только ему всегда возносишь просьбы/молитвы. Можно сравнить с семерыми в игре престолов. Там тоже молились всему пантеону, но когда нужно было, то обращались к конкретному богу. То есть, «Лиора, даруй мне мудрость, чтобы я сдал наконец этот чёртов экзамен» — вполне рабочая схема.
Сама молитва может быть любой, если она от чистого сердца. У нас не определены жёсткие формулировки, но они определённо существуют из-за наличия церкви. Но это никак не отменяет того, что сама молитва, если ты не священнослужитель, может быть в свободной форме
• Даэдры живут в среднем три столетия, у них есть возможность исцеляться и воевать они перестали. При этом их территории (и, как следствие, ресурсы) жестко ограничены.
При условии такой же способности к деторождению, как у людей (раз в год) и отсутствии регулирования рождаемости, разве это не должно было привести к жесточайшему перенаселению, а затем к голоду?
Скажем так, что их контролирует сама экосистема мира — за пределами городов, мягко говоря, небезопасно. Есть монстры, которые обитают в бездне, но выбираются на поверхность. Также император, если мы говорим о Процее, может принимать особую политику о количестве детей в семье, если понимает, что пошло перенаселение. Но, вообще, умирают часто. Да, нет такого, что умирают от болезней, но и без этого полно опасностей
Процея:
• Какая в Процее система титулов? То есть, даже если на всех высших руководящих должностях находятся принцы и принцессы, у каждого из них должен быть свой управленческий аппарат с дворянами, отвечающими за боеспособность войска, и чиновниками, обеспечивающими благосостояние простых граждан.
Система схожа с средневековым Китаем (если сильно детально — то ближе к эпохе династии Мин). Принцы и принцессы не находятся на руководящих должностях. Их могут отправить разбираться с проблемами (например, провинцию затопило, или что-то подобное), но под присмотром чиновника. Тем самым они зарабатывают баллы для себя, как мудрый кандидат в правители.
Вся власть сосредоточена в руках действующего императора — он назначает чиновников высших госаппаратов, выбирая из прошедших экзамен, но ими никогда не становятся действующие кандидаты на престол. Соответственно у принцев и принцесс нет своих управленческих аппаратов. Есть слуги. Телохранители. Приближенные. Учителя. На этом всё.
• Процея отказалась от экспансионной внешней политики, но сохранила ли армию? И можно ли сразу после школы военных искусств попасть в башню Аргоса?
Армия сохранена, но она как раз больше сейчас для поддержания порядка существует. То есть, основная тема для неё — это внутренняя защита, как раз из-за того, что в последние годы купол становится слабее, к ним в страну постоянно лезет всякая гадость из бездны и уничтоженных земель.
Школу военных искусств заканчивать не обязательно, потому что в башне Аргоса больше исследователи.
Да, они оценят военную подготовку, поскольку у них бывают вылазки за материалом, но это не обязательное условие чтобы туда попасть.