1624 — на месте Нового Ангулема возводят первое укрепленное поселение Голландская Вест-Индская компания. Генерал-губернатор покупает у местных индейцев права на остров Манхэттен в обмен на товары стоимостью 60 гульденов; индейцы не очень хорошо понимают, о чем идет речь, но соглашаются. Поселение называют Новым Амстердамом.
1653 — генерал-губернатор возводит на границе Нового Амстердама деревянную стену для защиты от индейцев и англичан. Стена дает название будущей Уолл-стрит, но от англичан не спасает: в 1664-м Новый Амстердам капитулирует перед эскадрой Ричарда Николса, и тот переименовывает его в Новый Йорк.
1776 - 1790 — после победы американцев в Войне за Независимость, Нью-Йорк становится первой столицей Соединенных Штатов — именно здесь 30 апреля 1789 года состоялась инаугурация первого президента. Столицей Нью-Йорк был с 1788 по 1790 год.
1850-1920 — Нью-Йорк превращается в крупнейший промышленный центр и, с присоединением Бронкса, Бруклина, Куинса и Статен-Айленда, в самый большой город мира. Манхэттен застраивается все дальше на север, разбит Центральный парк, появляются пароходы и лифты, надземка и подземка, гигантские мосты и первые небоскребы. В Нью-Йорк устремляются не только эмигранты со всей Европы, но и чернокожие жители американского Юга. К 1920-м здесь работает четверть всех крупнейших компаний США, а нью-йоркская биржа обгоняет лондонскую.
1920–1940 — вступает в силу сухой закон, но городу это не мешает: повсюду открываются подпольные бары и джазовые клубы, где спиртное подают в чайниках. Итальянская мафия устраивает перестрелки в Маленькой Италии, а на Бродвее один за другим ставят мюзиклы. В 1929 году вместе с Биржевым крахом и наступлением Великой депрессии оптимизм несколько угасает, но строителей это не останавливает. С интервалом менее чем в полтора года сооружены здание банка Манхэттенского траста (283 м), Крайслер-билдинг (319 м) и Эмпайр-стейт-билдинг (381 м), на ближайшие сорок лет — самое высокое здание в мире. К 1939 году достраивается Рокфеллеровский центр.
1940–1970 — Вторая мировая война подстегивает экономику. В Нью-Йорке шьют униформу, строят военные корабли и снаряжают грузы в Европу. В город устремляются новые потоки эмигрантов из Европы. После войны город принимает эстафету у разоренных столиц Старого Света: здесь процветает фондовый рынок, один за другим строятся небоскребы международных корпораций, въезжает в новую штаб-квартиру ООН.
Одновременно город становится центром мирового арт-рынка, а 1969 году столкновения с полицией после штурма гей-клуба Stonewall на Кристофер-стрит становятся началом борьбы представителей нетрадиционной ориентации за свои права.
1970–1990 — из-за экономического кризиса, безработицы и растущего уровня преступности из Нью-Йорка в пригороды уезжают тысячи белых семей, благодаря чему город собирает все меньше налогов и балансирует на грани банкротства.
Улицы завалены мусором, метро ломается каждый час, в Центральном парке торгуют наркотиками, на Таймс-сквер стоят проститутки. Одновременно происходит культурная революция: в клубе СBGB на Бауэри зарождается панк-рок, «Фабрика» Энди Уорхола печатает портреты Мэрилин Монро, в Studio 54 на Пятьдесят четвертой улице не стихают кокаиновые оргии под звуки диско.
1990–2000 — мэром Нью-Йорка становится бывший прокурор, начиная борьбу с уличной преступностью. Один за другим закрываются ночные клубы и бордели, в бывших промышленных районах — Челси, Митпэкинг, Уильямсбург — проходит реконструкция. К концу 1990-х вместе с интернет-бумом в Нью-Йорке появляются своя собственная индустрия стартапов, которую по аналогии с Кремниевой долиной (Silicon Valley) называют Кремниевым переулком (Silicon Alley).
11 сентября 2001 — два захваченных террористами самолета врезаются в башни Центра международной торговли. В результате пожара рушатся не только «близнецы», но и несколько соседних зданий, гибнут 2606 человек. Над Нижним Манхэттеном несколько месяцев не оседает ядовитая пыль. Надолго пустеют прилегающие к Финансовому округу районы.
2002–2016 — начинается строительный бум, богема осваивает всё новые районы Бруклина. Разбиты новые смелые парки: парк на Гудзоне, парк на Ист-Ривер, парк на заброшенной надземке в Челси. Завершается сооружение музея 11 сентября, а рядом с ним «Башни Свободы», 104-этажного небоскреба One World Trade Center.